Ursprünglich kommt der Crêpes aus Frankreich, wo er sehr beliebt und bekannt ist. Das Wort Crêpe leitet sich aus dem lateinischen Wort „crispus“ ab. Es beudet lockig, fluffig. Der Crêpe ist eine abgewandelte Form des Pfannkuchens. Auch in Deutschland erfreut er sich immer größerer Beliebtheit. Crêpes sind äußerst dünne Pfannkuchen. Sie werden traditionell auf einer gusseisernen, runden Platte zubereitet. Alternativ geht auch eine gusseiserne Crêpe-Pfanne. Gusseiserne Pfannen garantieren ein besseres Backergebnis gegenüber beschichteten Pfannen oder anderen Pfannenarten.
Jetzt wird gezeigt, wie Du Crêpes-Teig selber machen kannst.
Crêpes Rezept für ca. 10 Stück:
250g Mehl
1/2 Milch
50g zerlassene Butter
1 Pk Vanillezucker
4 Eier
Alle Zutaten werden mit einem Handrührgerät gut verrührt bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Rührst Du etwas länger, kommt noch mehr Luft in die Teigmasse und der Crêpes wird noch fluffiger.
Da in der Teigmasse schon Butter enthalten ist, braucht die Crepes-Pfanne nicht eingefettet werden und es muss auch keine Butter dazu gegeben werden.
Als nächstes muss die Crêpes-Pfanne aufgeheizt werden. Dass kann ca. 5 Minuten dauern. Da sich noch nichts in der Pfanne befindet, kann auch nichts anbrennen. Dieser Schritt ist sehr wichtig.
Nun nimmt man eine Kelle der Teigmasse und gibt sie in die Pfanne und schwenkt die Pfanne dabei so, dass der Teig komplett in alle Richtungen gleichmäßg verläuft. Anfangs ist der Teig noch flüssig genug, so dass dieser Schritt eigentlich immer gelingt ohne weitere Hilfsmittel.
Nun wird der Crepes von der ersten Seite ca. 1 bis 2 Minuten gebacken bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Mit Hilfsmitteln wie Pfannenwender oder Teigschaber kann der Crêpes nun gewendet werden und die zweite Seite gebacken werden. Das dauert dann auch wieder 1 bis 2 Minuten. Dann kann der fertige Crêpes auf einen Teller gegeben werden. Bei einer Crêpes-Pfanne mit Spezialrand können die fertigen Crêpes seitlich auf den Teller rutschen – das ist ein ein Riesen Vorteil. Das macht richtig Spaß und der Crêpes kann nicht kaputt gehen.
Noch im warmen Zustand kann der Crêpes dann gerollt oder gefalten werden oder Du lässt ihn so wie er ist. Der Crêpes kann jetzt mit Früchten, Schokosoße, Fruchtsoße, Eis und vielem mehr angerichtet werden.
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Backen ohne Fett wird durch den exzellenten Antihafteffekt möglich und das einfache Wenden der Pfannkuchen ist kinderleicht.
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Eine Seite der Crêpepfanne ist flacher wie die andere Seite. Dadurch rutscht das Bratgut buchstäblich von alleine auf den Teller. Der Pfannkuchen kann somit zielsicher den Tisch erreichen.
Der Stiel ist abnehmbar. Der Einsatz der Crepespfanne im Backofen reduziert zum einen die Verbrennungsgefahr und zum anderen nimmt die Pfanne mit abnehmbaren Stiel weniger Platz weg in den Schränken, beim Spülen und auf dem Tisch.