Vanilleeis geht ganz einfach und kann wirklich jeder mit oder ohne Eismaschine selber zubereiten: Das Vanilleeis Rezept ist recht einfach und schmeckt durch die Sahne sensationell cremig! Vanille Eis an warmen Sommertagen, als Dessert mit frischen Beeren angerichtet oder als Kugel zum Eiskaffee ist immer sehr beliebt.
Zutaten:
300 ml Vollmilch 3,8 % Fett und Schlagsahne 32% Fett jeweils die Hälfte4 Eigelb
120 g Zucker
300 ml Schlagsahne, 32% Fett
1 Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mark der Vanilleschote in die Vollmilch-Sahne-Mischung geben und alles bis auf 85 Grad im Topf erhitzen, dann beiseite stellen. Separat 4 Eigelb mit Zucker und Salz aufschlagen. Die etwas abgekühlte Vollmilch-Sahne-Mischung langsam zu den Eiern geben und mit dem Mixer verrühren. Danach wieder alles zurück in den Topf geben, die Sahne hinzufügen und alles nochmals auf 85 Grad erhitzen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung durch ein Sieb geben um kleine Klümpchen zu entfernen. Die Mischung mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kommt alles in die Eismaschine.
Das Erhitzen auf 85 Grad nennet sich Pasteurisierung, oder auch Pasteurisation. Das ist die kurzzeitige Erhitzung bestimmter Lebensmittel auf 60-90°C zur Abtötung von Mikroorganismen. Das Pasteurisieren als Verfahren wurde von Louis Pasteur erfunden, der auch der Namensgeber des Verfahrens ist. Somit sollte die Eiscreme auch frei von eventuellen Keimen sein.