Pancake ist die amerikanische Variante des beliebten deutschen Pfannkuchens oder Eierkuchens. In Österreich nennt man diese Eierkuchen auch Palatschinken. Andere geläufige Begriffe sind Omelett, Crepe, Kaiserschmarn oder Plinsen.
Das Grundrezept für Pancakes variiert etwas, besteht aber grundsätzlich aus Mehl, Milch, Butter, Zucker und Ei. Ist der Zeit fertig verrührt, wird ca. 1 Schöpfkelle des flüssigen Teiges in eine leicht gefettete Pfanne gegeben und dabei geschwenkt, sodass der Teig gleichmäßig in alle Richtungen veräuft. Jede Seite des Pancakes wird jetzt ca. 2 Minuten goldbraun gebacken.
Jetzt wird gezeigt, wie Du Pancakes selber machen kannst.
Pancake Rezept für ca. 10 Stück:
250 g Weizenmehl
2 – 3 EL Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
Etwas Speiseöl
etwas Ahornsirup
einige Beeren
Mit einem Handrührgerät werden nun alle Zutaten gut verrührt bis eine homogene Masse entsteht. Je länger Du rührst, desto mehr Luft kommt in den Teig und der Pfannkuchen wird noch lockerer.
Jetzt muss die Mulden-Pfanne aufgeheizt werden. Dass kann schon bis zu 5 Minuten dauern. Keine Sorge, es kann nichts anbrennen, da noch kein Teig in der Pfanne ist. Dieser Schritt ist sehr wichtig. Dann kann evtl. die Pfanne mit etwas Butter eingepinselt werden.
Als Nächstes wird mit einer kleinen Schöpfkelle der Teig in die kleinen Mulden der Pfanne gegeben. Der Teig müsste von ganz alleine verlaufen wenn die Konsistenz stimmt.
Nun werden die kleinen Pfannküchlein von jeder Seite 1 bis 2 Minuten goldbraun gebacken. Mit Hilfe eines Teigschabers oder Pfannenwenders können die Pancakes kinderleicht gewendet werden. Sind beide Seiten gut gebräunt, können die Pancakes auf einen Teller gegeben werden. Bei Einsatz einer Muldenpfanne (Pancake-Pfanne) sollten alle Exemplare gleich groß sein. Sie können nun übereinander gestapelt werden oder einzeln auf einem Teller angerichtet werden.
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